材料(4人分)
- じゃがいも
- 550g
- こしょう
- 少々
- 牛ひき肉
- 200g
- タマネギみじん切り
- 1/2個分
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは小さめの角切りにし、水と塩(分量外)を入れた鍋に入れ、やわらかくなるまで煮る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ・牛肉を炒める。火が通ったら、●を加えて水分がやや少なくなるまで煮詰める。
-
- 3
- 1のじゃがいもがやわらかくなったら湯を切り、ボウルにうつしてつぶし、コショウを振って混ぜる。
-
- 4
- 3に4を加えて混ぜる。
粗熱が取れたら、好きな大きさにまとめ、小麦粉→卵(溶く)→パン粉の順番につける。
-
- 5
- 170度の油でカラッと揚げて出来上がり。
きっかけ
うちの定番。じゃがいもがたくさんあるときに作ります。
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