キャベツとカリフラワーのチーズ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
乳製品を使わずに作りました。酒粕+味噌でなんちゃってチーズ味に☆

材料(1~2人分)

カリフラワー
1/2個
キャベツ
3枚くらい
酒粕
15g
みそ
大さじ1/2
1/4カップ

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房にわける。
    キャベツは芯はそぎ切り、葉はざく切りにする。酒粕は小さくちぎる。
  2. 2
    小鍋にキャベツの葉→芯→カリフラワーの順に重ね、所々にちぎった酒粕と味噌をのせて、水をはる。蓋をして強火にかけ、湯気があがったら、弱火にしてそのまま5~6分蒸し煮する。
  3. 3
    一旦蓋をとって、全体を混ぜ合わせ、もう一度蓋をして、そのまま弱火でカリフラワーが好みの固さになるまで蒸し煮する。

おいしくなるコツ

水の出やすいキャベツの葉を一番下にひくとうまくいきます。残ったら、次の日は豆乳を加えてスープにしても◎

きっかけ

乳製品を使わないで作れないかなと思って

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
酒粕 キャベツ 洋風 簡単
料理名
チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする