キャベツとカリフラワーのチーズ風味 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- カリフラワーは小房にわける。
キャベツは芯はそぎ切り、葉はざく切りにする。酒粕は小さくちぎる。
-
- 2
- 小鍋にキャベツの葉→芯→カリフラワーの順に重ね、所々にちぎった酒粕と味噌をのせて、水をはる。蓋をして強火にかけ、湯気があがったら、弱火にしてそのまま5~6分蒸し煮する。
-
- 3
- 一旦蓋をとって、全体を混ぜ合わせ、もう一度蓋をして、そのまま弱火でカリフラワーが好みの固さになるまで蒸し煮する。
おいしくなるコツ
水の出やすいキャベツの葉を一番下にひくとうまくいきます。残ったら、次の日は豆乳を加えてスープにしても◎
きっかけ
乳製品を使わないで作れないかなと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません