豚じゃがステーキ レシピ・作り方

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TUBASA7842
リーズナブルで特売品になりやすい豚こま肉でボリューム満点のおかずが作れます。

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150g
じゃがいも
大1個(約200g)
ソース
粒マスタード
小さじ1
顆粒スープの素
少々
大さじ2
みりん
大さじ1
塩・こしょう・小麦粉・サラダ油・バター

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をよく洗って軽く水気をきり、皮付きのままラップで包む。電子レンジで約3分30秒加熱し、上下を返してさらに3分30秒加熱する。
  2. 2
    熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、すりこ木で粗くつぶし、塩、コショウ各少々をふる。
  3. 3
    ラップを30cm長さに切って敷き、全体に小麦粉を薄くふる。豚肉の半量を隙間が出来ないように広げて並べ、塩、コショウ各少々をふって、小麦粉を薄くまぶす。
  4. 4
    同様の大きさに切ったもう1枚のラップをかぶせ、手のひらでたたいて15×20cm位の大きさに肉をのばす。
  5. 5
    かぶせているラップをはずし、広げた肉の中央よりやや向こう側に、1のじゃがいもの半量をのせる。
  6. 6
    手前からラップごと肉を持ち上げてじゃがいもをおおい、両端の肉を内側に折り返し、さらに巻いて包む。同様に、残りの豚肉でじゃがいもを包む。ソースの材料を混ぜ合わせる。
  7. 7
    フライパンに油大さじ2を熱し、豚肉の巻き終りを下にして入れる。2~3分焼き、こんがり色づいたら返す。側面を鍋肌に当てながら向きを変えて焼き、全体に焼き色をつける。
  8. 8
    フライパンの油をペーパータオルで軽くふいてソースを加え、木べらで鍋底をこそげながらひと煮立ちさせる。仕上げにバター小さじ1を加えて混ぜる。肉にかけ、好みでパセリを添えて。

おいしくなるコツ

じゃがいもは皮ごと洗ってぬれたままラップに包み、加熱むらのないように3~4分加熱してから、上下を返してさらに加熱。ぬらしたペーパータオルに包み、ラップをして加熱すると味がよい。[2個で約300g→7分30秒]

きっかけ

リーズナブルで特売品になりやすい豚こま切れ肉。そのままだと使いみちは限られていますが、並べて、たたいて、のばせば、くっついて大きな一枚に! ボリューム満点のおかずが作れます。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚じゃがステーキ

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