☆ガッツリ旨辛豚丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピロリカ
2種類の部位の豚肉で作る事で、食感の違いを味わえます!
最後に散らした大葉の千切りが、良い香りを放ちいっそうおいしくしてくれます^^
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

豚肉(生姜焼き用)
200g
豚肉(バラor薄切り)
200g
キャベツ
3~4枚
★しょうゆ
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酢
大さじ1
★コチュジャン
小さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★砂糖
大さじ2~3
★味の素
適量
(★にんにくのすりおろし)
お好みで
大葉(青ジソ)
数枚

作り方

  1. 1
    ★を全てボールに入れよく混ぜ合わし、豚肉を少し揉むように漬け込む。
  2. 2
    キャベツは千切りし水にさらした後、しっかり水気を切っておく。
  3. 3
    漬け込んだ豚肉を、ごま油を引いたフライパンで焼く。

    ※サラダ油でも可
    うちはごま油とサラダ油を1対1の割合で混ぜてます
  4. 4
    器にご飯を盛ったら、千切りしたキャベツをたっぷりのせ、その上に熱々の豚肉を、まずはバラをたっぷり敷き詰め、上に生姜焼き用を飾るように盛り付ける。
  5. 5
    千切りした大葉を散らせば完成!!

おいしくなるコツ

マヨネーズが決めてですので是非入れてくださいね! ほんのりこってりとなっておいしいですよ。 スタミナたっぷりにしたい時は、お好みでにんにくのすりおろしを少々加えてください。 キャベツをレタスにかえてもさっぱり頂けます。

きっかけ

お腹がすいたときにガツガツ食べたい一品です!

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
丼もの 豚丼 和食 こってり
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

ピロリカ お料理大好き♡ピロリカです^^ 簡単なものばかりUPしてるのでぜひ作ってみてね~!! つくったよレポ待ってます♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/12 15:11
おいしくできました。
ぴのこ♀
2019/12/19 09:44
甘辛ダレが美味しいと好評でした。また作ろうと思います。
penpenpengin

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする