煮豚 レシピ・作り方

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スミレマドカ
作り置きが出来てラーメンの具にも丼の具にも活用出来る

材料(4人分)

豚肉の固まり
300g
ショウガ
2かけ
ニンニク
2かけ
白葱の緑の部分
10㎝ぐらい
200cc
醤油
100cc
砂糖
大5
500cc

作り方

  1. 1
    水400ccに豚肉とショウガ1かけとニンニク1かけと葱の緑の部分を入れて20分、中火で炊く
  2. 2
    豚肉だけ取り出して、
    新たに水100cc酒・醤油・砂糖を入れて
    ニンニク1かけ・ショウガ1かけも入れる
    おとしぶたをして煮詰める
    煮汁が1/3まで煮る
    *焦がさないように
  3. 3
    冷えてから切る方が上手に切れる
    煮詰めたタレは切った豚肉にかける

おいしくなるコツ

コトコトと中火ぐらいで煮ること

きっかけ

老人に豚肉を柔らかく食べさせたかった

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
料理名
煮豚

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