材料(4人分)
- 豚肉の固まり
- 300g
- ショウガ
- 2かけ
- ニンニク
- 2かけ
- 白葱の緑の部分
- 10㎝ぐらい
- 酒
- 200cc
- 醤油
- 100cc
- 砂糖
- 大5
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 水400ccに豚肉とショウガ1かけとニンニク1かけと葱の緑の部分を入れて20分、中火で炊く
-
- 2
- 豚肉だけ取り出して、
新たに水100cc酒・醤油・砂糖を入れて
ニンニク1かけ・ショウガ1かけも入れる
おとしぶたをして煮詰める
煮汁が1/3まで煮る
*焦がさないように
-
- 3
- 冷えてから切る方が上手に切れる
煮詰めたタレは切った豚肉にかける
おいしくなるコツ
コトコトと中火ぐらいで煮ること
きっかけ
老人に豚肉を柔らかく食べさせたかった
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