煮豚 レシピ・作り方

煮豚
  • 約1時間
  • 500円前後
スミレマドカ
スミレマドカ
作り置きが出来てラーメンの具にも丼の具にも活用出来る

材料(4人分)

  • 豚肉の固まり 300g
  • ショウガ 2かけ
  • ニンニク 2かけ
  • 白葱の緑の部分 10㎝ぐらい
  • 200cc
  • 醤油 100cc
  • 砂糖 大5
  • 500cc

作り方

  1. 1 水400ccに豚肉とショウガ1かけとニンニク1かけと葱の緑の部分を入れて20分、中火で炊く
  2. 2 豚肉だけ取り出して、
    新たに水100cc酒・醤油・砂糖を入れて
    ニンニク1かけ・ショウガ1かけも入れる
    おとしぶたをして煮詰める
    煮汁が1/3まで煮る
    *焦がさないように
  3. 3 冷えてから切る方が上手に切れる
    煮詰めたタレは切った豚肉にかける

きっかけ

老人に豚肉を柔らかく食べさせたかった

おいしくなるコツ

コトコトと中火ぐらいで煮ること

  • レシピID:1180002937
  • 公開日:2011/12/01
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料理名
煮豚
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