強火でほくほく♪時短肉じゃが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジズーM
強火で煮るからじゃがいもほくほく&時短♪
切干大根とじゃがいもでカリウム&カルシウム、人参でカロテン&ペクチン摂取♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切干大根
35g
人参
千切りひとつかみ分
たまねぎ
1/2個
豚肉
100g
じゃがいも
中3個
ごま油
適量
★しょうゆ
大さじ3
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★水
じゃがいもの高さから2/3位
★黒砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    切干大根を洗い絞らずざるにあげ戻す。
    人参は千切り、玉ねぎは薄切り、豚肉とじゃがいもは一口大に。じゃがいもは水にさらす。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、強火で豚肉を炒める。
    火が通ったら他の具も加え炒める。(切干大根はしっかり絞ってから)
  3. 3
    ある程度炒めたら★を全て入れ煮汁がほぼ無くなるまで強火のままふたをして煮る。(水足しOK)
    時々ふたを外しかき混ぜる。
  4. 4
    じゃがいもが柔らかくなっていたらOK。
    最後にふたを外し大きく混ぜながら汁けを飛ばす。

おいしくなるコツ

終始強火がポイント!落としぶたをしなくても味が染み込んでおいしいです♪

きっかけ

普通の肉じゃがじゃつまらない!内部被ばく対策用にアレンジしました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが 煮物

このレシピを作ったユーザ

ジズーM 原発事故以降、日本で健康に生活していくには放射能になるべく汚染されてない食品を選んで調理する事が重要になってしまいました。 ブログではここに掲載できなかった内部被曝対策メニューやOKFOOD等も紹介しています。ぜひ参考にしてください。http://plaza.rakuten.co.jp/eshandjr/   ※チーズケーキのレシピをより満足いく味にするため修正中です。出来次第アップします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする