材料(6人分)
- りんご
- 3つ
- 水
- 250cc
- 砂糖
- 50g
- ゼラチン
- 5g
- レモン
- 輪切り3枚
作り方
-
- 1
- りんごをむいていちょう切りに切る
鍋に水とりんごとりんごの皮(なるべく赤い所)
砂糖とレモンの輪切りを入れて煮る(中火)
-
- 2
- りんごが柔らかくなったら、火を止め、りんごの皮とレモンを取除く
りんごをミキサーで潰す
-
- 3
- 2を鍋に戻す。(甘くなければお好みで砂糖を足してください。)
火にかけ温める。それにゼラチンを入れる
溶けたら火を止め粗熱をとり型にいれ(薄型タッパーなど)
-
- 4
- 冷蔵庫に入れて冷やし1時間
好きな型抜きで、抜いて召し上がれ
おいしくなるコツ
できれば紅玉が好ましい
きっかけ
お節料理に入っていて美味しいかった為
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