☆レンジで簡単!失敗無しのカスタード☆ レシピ・作り方
材料(21タルト型人分)
- 薄力粉 大さじ1
- コーンスターチ 大さじ1
- 砂糖 50g
- 牛乳(森永のおいしい牛乳) 200cc
- 卵 1個
- バニラエッセンス 適宜
- ブランデーorラム酒 お好みで
作り方
- 1 薄力粉・コーンスターチ・砂糖は耐熱ボウルにふるっておく。
- 2 こちらの牛乳を使いました。
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3
①のボウルに牛乳1/3を入れよくかき混ぜる。
次に卵も加えてさらによく混ぜる。 - 4 残りの牛乳も少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
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5
レンジ600wで約2分加熱し、取り出して泡だて器でよく混ぜる。
混ぜたらまた、レンジで1~2分チン→かき混ぜる。を丁度良い固さになるまで繰り返す。 -
6
最後に、バニラエッセンスや香り付けのブランデーorラム酒を加え混ぜ合わせる。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷す。
※冷えるとさらに固くなるので、その事を考慮して固さを調節しておく。
きっかけ
お鍋で作ると焦がしがちなカスタード。手軽にパパッと作れたらいいなぁーと思い♡
おいしくなるコツ
こまめにレンチンを繰り返し、しっかりかき混ぜることでダマにならず、滑らかなクリームになります!
- レシピID:1180002913
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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ばーちゃお2014/05/07 13:04最初のチンが長かったのかな(>_<)ダマがめだっちゃってごめんなさい。でもすっごくおいしいです。牛乳は選ばないといけませんね!
クリームの固さもレンジの加減次第でいろいろ作れるので、用途に合わせて作ってください^^