☆レンジで簡単!失敗無しのカスタード☆ レシピ・作り方

☆レンジで簡単!失敗無しのカスタード☆
  • 約10分
ピロリカ
ピロリカ
甘さは好みで調節してくださいね!
クリームの固さもレンジの加減次第でいろいろ作れるので、用途に合わせて作ってください^^

材料(21タルト型人分)

作り方

  1. 1 薄力粉・コーンスターチ・砂糖は耐熱ボウルにふるっておく。
  2. 2 こちらの牛乳を使いました。
  3. 3 ①のボウルに牛乳1/3を入れよくかき混ぜる。
    次に卵も加えてさらによく混ぜる。
  4. 4 残りの牛乳も少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 レンジ600wで約2分加熱し、取り出して泡だて器でよく混ぜる。
    混ぜたらまた、レンジで1~2分チン→かき混ぜる。を丁度良い固さになるまで繰り返す。
  6. 6 最後に、バニラエッセンスや香り付けのブランデーorラム酒を加え混ぜ合わせる。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷す。

    ※冷えるとさらに固くなるので、その事を考慮して固さを調節しておく。

きっかけ

お鍋で作ると焦がしがちなカスタード。手軽にパパッと作れたらいいなぁーと思い♡

おいしくなるコツ

こまめにレンチンを繰り返し、しっかりかき混ぜることでダマにならず、滑らかなクリームになります!

  • レシピID:1180002913
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
カスタード シュークリーム タルト 洋菓子
料理名
カスタードクリーム
ピロリカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/05/07 13:04
    ☆レンジで簡単!失敗無しのカスタード☆
    最初のチンが長かったのかな(>_<)ダマがめだっちゃってごめんなさい。でもすっごくおいしいです。牛乳は選ばないといけませんね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る