大根とえのきとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しろくろだいすき
大根のお味噌汁が美味しい季節!お味噌汁なら子どもが大根を食べてくれます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
5cm位
えのき
1/4袋位
乾燥わかめ
少々
みそ
大さじ1〜2
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて拍子切りに。

    えのきは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋に水500ccと大根を入れ中火にかける。ふつふつしてきたら、ほんだしを加えて弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    みそを溶かす。
    えのきを入れ、再びふつふつしたら火を止める。

    器に乾燥わかめを入れ、お味噌汁を注ぐ。

おいしくなるコツ

特にないです

きっかけ

残った食材はお味噌汁で使い切り。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根とえのきのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/30 22:24
大根とえのきとわかめのお味噌汁は大好きな組み合わせです♥️ これから大根が美味しくてお手頃な値段で手に入るので、また是非リピしたいと思います♪(*´∇`)
chiharu-mama
嬉しいつくレポありがとうございます!ほんと大根が美味しい季節ですよね♪ぜひぜひまた作ってくださいね
2011/12/17 21:40
大根、えのき、わかめの組み合わせは作った事なかったので、新しく美味しい組み合わせを発見できました。
yutta_rakuten
冬になると大根が安くて美味しいのでオススメです!お口にあったようで嬉しいです!ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする