どさっとミューズリー&チョコナッツスコーン レシピ・作り方

どさっとミューズリー&チョコナッツスコーン
なーんちゃってベジ
なーんちゃってベジ
ミューズリーたっぷりでずっしり!&ザクザク食感!!

材料(3〜6人分)

  • ミューズリー 120g
  • 強力粉 70g
  • 薄力粉 50g
  • 薄力全粒粉 30g
  • 豆乳 120cc
  • バター 25g
  • ブラウンシュガー 大さじ1
  • ベーキングパウダー 大さじ1弱
  • くるみ、チョコチップ 各30g
  • 刻みオレンジピール 大さじ1
  • 重曹、塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 天板にオーブンペーパ−を敷いておく。くるみは刻んでおく。
  2. 2 ボウルに薄力粉、薄力全粒粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ブラウンシュガーとバターを入れる。
    重曹、塩ひとつまみも加える。
  3. 3 スケッパーかテーブルナイフでバターを細切りにしてからみじん切りにする。
    さらにバターのかたまりを指先でつぶし、粉と擦り合わせていく。全体をおからのような状態になったらOK。
  4. 4 ミューズリー、刻んだオレンジピールとくるみ、チョコチップ、豆乳を入れ、ざっくり切るように混ぜていく。
  5. 5 6〜8等分にして、手でまとめていきやや平らめに丸めて天板に並べ、予熱をした200度のオーブンで15分〜20分焼く。

きっかけ

友人からのリクエストに応えて

おいしくなるコツ

重たい生地は膨らみにくいので、重曹をひとつまみ加えます。

  • レシピID:1180002565
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ノンエッグ ミューズリー オートミール シリアル
料理名
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る