簡単米粉でチョコレートマフィン風 レシピ・作り方
材料(18人分)
作り方
- 1 材料Aのバターと板チョコ(適当に割ったもの)を湯せんで溶かします。
- 2 ①に分量のグラニュー糖を加え混ぜ、ほぐした卵を少しづつ加えて混ぜて、牛乳を入れて混ぜます。
- 3 米粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを②に加えてサックリ混ぜ合わせ、お好みの型に入れて下さい。
-
4
180℃に熱したオーブンで20分焼いて下さい。
(竹串で刺して生地が付いてこなければ出来上がりです。)
きっかけ
チョコレートマフィンが食べたかったので、簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
溶かしたチョコレートを上に付けコーティング、砕いたアーモンドスライスを散らすと更に美味しく、お洒落です。
- レシピID:1180002400
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
米粉がなければ小麦粉でも出来ます。
米粉だとしっとりもっちり仕上がり。
小麦粉だとふんわり仕上がります。