とっても簡単 チョコプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳 500cc
- 板チョコ(ビターでもミルクでもOK) 1枚
- ゼラチン 5g
作り方
- 1 板チョコは切れ目に沿って割ってください。
-
2
牛乳を沸騰直前まで温めて火を止めます。
板チョコとゼラチンを入れて、溶けるまで良く混ぜます。
(水でふやかした方が良いゼラチンはあらかじめ水で戻して下さい) -
3
氷水で②を混ぜながら粗熱を取って、お好みの器に入れて冷蔵庫で冷やして下さい。
(混ぜながら粗熱を取ることで分離しにくくなります)
きっかけ
簡単に出来そうだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
家に生クリームがある場合は、③に生クリームを加えたらさらに濃厚で美味しくなります。
- レシピID:1180002377
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- チョコレートプリン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
satoko80992012/03/02 18:15息子も大喜びでした(#^.^#)
おいしかったです♪
ごちそうさまでした。 -
rain_rainbow2012/02/18 09:40簡単に美味しいデザートが出来ました!!
また作ります♪レシピありがとうございました♪
仕上がりは柔らかめです。