茄子のそぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
w-_-w
ごはんがすすむ、ウチの定番レシピ

材料(2人分)

なす
4本
ひき肉
100g
しょうゆ
大3
みりん
大1
砂糖
大1.5
しょうがチューブ
5㎝くらい
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    なすを切り、水にさらしてアク抜きする。
    その間に調味料を全て混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油をしき、ひき肉をいためる。色が変わったら水気を切ったナスを加え、中火でいためる。
  3. 3
    なすがしんなりしてきたら、調味料を入れてよく絡める。
  4. 4
    火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、完成!!

おいしくなるコツ

しょうがは多目が美味しいです。

きっかけ

甘辛い味が絶妙(^O^)茄子がたくさん食べられます。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
茄子のそぼろあん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする