茄子のそぼろあん レシピ・作り方

茄子のそぼろあん
  • 約15分
  • 300円前後
w-_-w
w-_-w
ごはんがすすむ、ウチの定番レシピ

材料(2人分)

  • なす 4本
  • ひき肉 100g
  • しょうゆ 大3
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1.5
  • しょうがチューブ 5㎝くらい
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 なすを切り、水にさらしてアク抜きする。
    その間に調味料を全て混ぜておく。
  2. 2 フライパンに油をしき、ひき肉をいためる。色が変わったら水気を切ったナスを加え、中火でいためる。
  3. 3 なすがしんなりしてきたら、調味料を入れてよく絡める。
  4. 4 火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、完成!!

きっかけ

甘辛い味が絶妙(^O^)茄子がたくさん食べられます。

おいしくなるコツ

しょうがは多目が美味しいです。

  • レシピID:1180002373
  • 公開日:2011/09/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
茄子のそぼろあん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る