サッと煮!!鶏もも肉とジャガイモの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ジャガイモ
- 4こ
- 竹輪
- 4本
- 調味料
- みりん
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 2と1/2カップ
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は脂と皮は外して、1口大に切る。ジャガイモは皮を剥いて1口大に切って水にさらす。竹輪は半分に斜めに切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、鶏肉を入れ灰汁が出てきたら灰汁を取る。
-
- 3
- その他の材料と調味料を加え、ジャガイモが煮えたら火を止める。
おいしくなるコツ
材料を小さく切って早く火を通し味を含ませます。味見をして、調味料の加減をして下さい。
きっかけ
時間がない時に冷蔵庫にある物で作りました。