蒸し鶏のにんにくクリームスパゲティ レシピ・作り方

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conamameji
野菜は何でもOK!今回はブナシメジとスライスしたオクラを使いました(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蒸し鶏(塩鶏)
1/2枚くらい
オリーブオイル
大1〜2
ニンニク
2〜3かけ
余り野菜
適量
牛乳or生クリーム
150ccくらい
適量
鶏ガラの粉末だし
少々
スライスチーズ
2枚
パスタ麺
160g

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯でパスタを茹でる。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で温める。キツネ色になったら野菜を加え炒める。蒸し鶏も加え、オイルを馴染ませる。
  2. 2
    ①のフライパンに牛乳を入れ、オイルや具材と馴染ませ、塩、鶏ガラで調味(弱火のまま)。※生クリームの場合は、分離を防ぐ為、沸騰しないよう気をつけながら調味→すぐ火を消す
  3. 3
    ②のソースにアルデンテに茹で上がったパスタを軽く湯きりして絡める。少し味見して、薄ければ塩、濃ければ牛乳少々を加え馴染ませる。

おいしくなるコツ

味の決め手はニンニクの風味と塩味!!塩は大目です。ソースの調味の時点で少し塩辛いくらいが丁度いいです(^^)

きっかけ

冷蔵庫にあった蒸し鶏と余り野菜と牛乳で作りました(^^)

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
蒸し鶏 クリームスパゲティ パスタ ガーリック
料理名
クリームソーススパゲティ

このレシピを作ったユーザ

conamameji 子育て中のパート主婦ですが、飲食店勤務は10年目です^^主にバーだったので、おつまみ系が多いかと思います.. 和食屋、イタリアン、居酒屋、カフェと色んなジャンルを渡り歩いたconaの楽天レシピです★楽天ブログ「kimamaに厨房」にレシピをUPしてます^^

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