麺つゆで簡単☆生姜であっさり~ナスの揚浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あちゃこ71214
温かいのを食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷ましても暑い時は美味しいですよ。生姜&ニンニクが食欲をそそります。

材料(4人分)

長ナス
4本
生姜
2かけ
にんにく
1かけ
麺つゆ(濃縮タイプ)
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ナスを縦半分に切り、それをまた横半分(10cm位)に切り、皮側に斜めに切り目を入れて水にさらします。
  2. 2
    ナスを水にさらしてる間に生姜の1かけ分とニンニクをすりおろし、生姜の残り1かけは千切りにし、麺つゆと合わせて、バットまたはタッパに入れます。
  3. 3
    水にさらしたナスを水切りし、水分をキッチンペーパーで拭いて油で揚げます。
  4. 4
    揚げたナスを②に10分ほど漬けたら美味しく食べれます。

おいしくなるコツ

麺つゆがストレートの場合は醤油を少し足して味を見て下さい。写真のナスは揚げた後に熱湯で油抜きをしたので、色が悪いですが、しなければ綺麗な紫色になります。味も熱湯をかけない方が美味しいです。

きっかけ

自家栽培のナスを簡単に美味しく食べるために、毎日色々工夫してます。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 簡単 生姜 ニンニク
料理名
ナスの揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

あちゃこ71214 材料が冷蔵庫にある物だったりで、お洒落な料理ではないのですが、普段の料理の参考にして頂けたらな…と思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする