麺つゆで簡単☆生姜であっさり~ナスの揚浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスを縦半分に切り、それをまた横半分(10cm位)に切り、皮側に斜めに切り目を入れて水にさらします。
- 2 ナスを水にさらしてる間に生姜の1かけ分とニンニクをすりおろし、生姜の残り1かけは千切りにし、麺つゆと合わせて、バットまたはタッパに入れます。
- 3 水にさらしたナスを水切りし、水分をキッチンペーパーで拭いて油で揚げます。
- 4 揚げたナスを②に10分ほど漬けたら美味しく食べれます。
きっかけ
自家栽培のナスを簡単に美味しく食べるために、毎日色々工夫してます。
おいしくなるコツ
麺つゆがストレートの場合は醤油を少し足して味を見て下さい。写真のナスは揚げた後に熱湯で油抜きをしたので、色が悪いですが、しなければ綺麗な紫色になります。味も熱湯をかけない方が美味しいです。
- レシピID:1180002233
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの揚げ浸し
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