麺つゆで簡単☆生姜であっさり~ナスの揚浸し レシピ・作り方

麺つゆで簡単☆生姜であっさり~ナスの揚浸し
  • 約30分
  • 300円前後
あちゃこ71214
あちゃこ71214
温かいのを食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷ましても暑い時は美味しいですよ。生姜&ニンニクが食欲をそそります。

材料(4人分)

  • 長ナス 4本
  • 生姜 2かけ
  • にんにく 1かけ
  • 麺つゆ(濃縮タイプ) 1/2カップ

作り方

  1. 1 ナスを縦半分に切り、それをまた横半分(10cm位)に切り、皮側に斜めに切り目を入れて水にさらします。
  2. 2 ナスを水にさらしてる間に生姜の1かけ分とニンニクをすりおろし、生姜の残り1かけは千切りにし、麺つゆと合わせて、バットまたはタッパに入れます。
  3. 3 水にさらしたナスを水切りし、水分をキッチンペーパーで拭いて油で揚げます。
  4. 4 揚げたナスを②に10分ほど漬けたら美味しく食べれます。

きっかけ

自家栽培のナスを簡単に美味しく食べるために、毎日色々工夫してます。

おいしくなるコツ

麺つゆがストレートの場合は醤油を少し足して味を見て下さい。写真のナスは揚げた後に熱湯で油抜きをしたので、色が悪いですが、しなければ綺麗な紫色になります。味も熱湯をかけない方が美味しいです。

  • レシピID:1180002233
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 簡単 生姜 ニンニク
料理名
ナスの揚げ浸し
あちゃこ71214
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る