簡単!!とろとろ杏仁豆腐 レシピ・作り方

簡単!!とろとろ杏仁豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEYONCE
BEYONCE
ブランマンジェをアレンジしたレシピです。
極上のとろとろ具合をお楽しみください。

材料(4人分)

  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大さじ5
  • ゼラチン 5g
  • アマレット 小さじ1

作り方

  1. 1 牛乳と砂糖のうち大さじ3を鍋に入れて弱火で温めます。(吹きこぼれない様に気をつけて!)
    ゼラチンは粉の場合は大さじ1の水でふやかしレンジで10秒チンして溶かします。
  2. 2 ①の鍋にゼラチンを入れ混ぜます。
    混ざったら火を止め、冷まします。(ちょっととろみがつくまで)とろみがでたらアマレットを入れ混ぜます。
  3. 3 ボールに生クリームと残りの砂糖大さじ2を入れ、少しとろみが出るくらい(中華のとろみスープくらい)混ぜます。
  4. 4 ③のボールに②を漉しながら入れ、混ぜて器に注ぎます。
    冷蔵庫で1時間以上冷やしてできあがり。

きっかけ

ブランマンジェをアレンジして

おいしくなるコツ

砂糖を大さじ4にすると、甘さ控えめで大人の味に。 生クリームは少しとろみが出るくらい混ぜると、口当たりのよい、とろとろ感がでて美味しいです。

  • レシピID:1180002152
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
杏仁豆腐 簡単 デザート とろとろ
料理名
杏仁豆腐
BEYONCE
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2015/04/01 11:31
    簡単!!とろとろ杏仁豆腐
    ブラマンジェ風とろとろ杏仁豆腐、絶品でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る