簡単!!とろとろ杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛乳と砂糖のうち大さじ3を鍋に入れて弱火で温めます。(吹きこぼれない様に気をつけて!)
ゼラチンは粉の場合は大さじ1の水でふやかしレンジで10秒チンして溶かします。 -
2
①の鍋にゼラチンを入れ混ぜます。
混ざったら火を止め、冷まします。(ちょっととろみがつくまで)とろみがでたらアマレットを入れ混ぜます。 - 3 ボールに生クリームと残りの砂糖大さじ2を入れ、少しとろみが出るくらい(中華のとろみスープくらい)混ぜます。
-
4
③のボールに②を漉しながら入れ、混ぜて器に注ぎます。
冷蔵庫で1時間以上冷やしてできあがり。
きっかけ
ブランマンジェをアレンジして
おいしくなるコツ
砂糖を大さじ4にすると、甘さ控えめで大人の味に。 生クリームは少しとろみが出るくらい混ぜると、口当たりのよい、とろとろ感がでて美味しいです。
- レシピID:1180002152
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 杏仁豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2015/04/01 11:31ブラマンジェ風とろとろ杏仁豆腐、絶品でした。
極上のとろとろ具合をお楽しみください。