じゃがいものお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momotarou1234
じゃがいもはビタミンCが含まれており、成人病の予防や、美容に効果的です!
みんながつくった数 45

材料(1人分)

じゃがいも
小1個
わかめ
少々
味噌
大さじ1くらい
ネギ(あれば)
5cm程
ダシの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き半分に切って5ミリくらいの厚さに切り水につけておく。ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、わかめ、水を切ったじゃがいもを入れてじゃがいもが柔らかくなったら味噌を溶いて入れる。
  3. 3
    ネギを入れてお椀に盛りつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

じゃがいもが柔らかいのが好きな人は煮る時間を長くしても、ビタミンCは熱に非常に強いので壊れません。

きっかけ

じゃがいもは保存期間が長いのでお味噌汁の具がない時にも便利ですね^^

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
じゃがいも 簡単 ワカメ 味噌汁
料理名
じゃがいものお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

momotarou1234 お庭の芝桜が満開です♪ 分量人数がレシピによって違うので作る時に注意して下さい。 材料は家にあるものだけでOKですよ(*^_^*) 楽天レシピを初めて仲良くなった人との交流や料理を毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 43 件)

2021/12/20 15:25
簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
ゆぅみぃ
2017/12/23 20:13
じゃがいもとわかめの組み合わせ、良いですね♪
葡萄飴

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする