濃厚簡単♪もっちりとろ~りチーズinゆば♪ レシピ・作り方

濃厚簡単♪もっちりとろ~りチーズinゆば♪
ちーやんとせんじゅ
ちーやんとせんじゅ
淡泊だけどもっちもっち&とろ~~りで今私の胃袋を完全にキャッチしています。湯葉が手に入ったら少量の湯葉と時間も6~7分で出来るのでお試しあれ♪

材料(1~2人分)

  • ゆば 30~40g
  • とろけるチーズ 1枚
  • スライスチーズ 1枚
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 何枚か重なっている湯葉をそのまま1.5cm位に切る。(チーズをくるりと巻けれるくらい)
    とろけるチーズとスライスチーズは縦に4等分に切っておく。(合計2枚なので8切れになります)
  2. 2 とろけるチーズ→スライスチーズ→とろけるチーズ→スライスチーズ→と重ねたものをぐるりと円くまるめ2つ作る。(ロールケーキをイメージし、多少切れますがどうせとろけるので大丈夫です)
  3. 3 耐熱皿に2で作ったチーズをのせ、湯葉の水分をしっかりきってから丁寧に巻きつけるX2個。(湯葉は切れやすいので注意です)
  4. 4 トースターで約6分焼いて白ごまをふりかけて完成。(ちなみに我が家は1300wでしたがチーズがとろけておいしそうになるのが焼き時間の目安です)
  5. 5 やけどに気をつけながらあつあつを頂いて下さいませ^^
    とろ~んでお口にいれると湯葉の香りともっちりとしたチーズが…

きっかけ

いつもと違う湯葉の食べ方を考えておりましたら、以外とチーズと相性が良くてびっくりです^^

おいしくなるコツ

そのままが一番お勧めですが、お好みで少量のわさび醤油やブラックペッパーなどスパイスを利かせてもイケます^^

  • レシピID:1180001994
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
焼き物
ちーやんとせんじゅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る