アプリで広告非表示を体験しよう

マッシュルームと野菜のチキンシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
野菜がたくさん食べられる、ホワイトシチュー。

材料(4~5人分)

鶏肉
400g
マッシュルーム
7~8個
タマネギ
1個
じゃがいも
2個
にんじん
1本
さやいんげん
150g
コーン缶
小1缶
小麦粉
大さじ3
バター
40g
ローリエ
1枚
チキンコンソメ
2個
1カップ強
白ワイン
1/3カップ
牛乳
2と1/2カップ
生クリーム
1/4カップ
塩・コショウ
少々
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さやいんげんは下ゆでし、半分の長さに切る。タマネギは薄切り、にんじんは3~4mmの輪切りにする。じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。マッシュルームは4つ割にする。
  2. 2
    コーン缶は水気を切っておく。鶏肉は一口大に切る。バターと小麦粉は合わせておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて炒める。色が変わったら、タマネギ・にんじん・水気を切ったじゃがいも・マッシュルーム・ローリエを加えて炒める。
  4. 4
    3に白ワインをふり入れ、水・コンソメも加える。煮立ったら弱火にし、ふたをして10分ほど煮込む。
  5. 5
    4に牛乳・合わせたバターと小麦粉・さやいんげん・コーンを加えてさらに煮込む。野菜がやわらかくなったら生クリームを加え、塩・コショウで味をととのえて完成。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜をたくさん使ってシチューに。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする