マッシュルームと野菜のチキンシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏肉
- 400g
- マッシュルーム
- 7~8個
- タマネギ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- さやいんげん
- 150g
- コーン缶
- 小1缶
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 40g
- ローリエ
- 1枚
- チキンコンソメ
- 2個
- 水
- 1カップ強
- 白ワイン
- 1/3カップ
- 牛乳
- 2と1/2カップ
- 生クリーム
- 1/4カップ
- 塩・コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- さやいんげんは下ゆでし、半分の長さに切る。タマネギは薄切り、にんじんは3~4mmの輪切りにする。じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。マッシュルームは4つ割にする。
-
- 2
- コーン缶は水気を切っておく。鶏肉は一口大に切る。バターと小麦粉は合わせておく。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて炒める。色が変わったら、タマネギ・にんじん・水気を切ったじゃがいも・マッシュルーム・ローリエを加えて炒める。
-
- 4
-
- 3に白ワインをふり入れ、水・コンソメも加える。煮立ったら弱火にし、ふたをして10分ほど煮込む。
-
- 5
-
- 4に牛乳・合わせたバターと小麦粉・さやいんげん・コーンを加えてさらに煮込む。野菜がやわらかくなったら生クリームを加え、塩・コショウで味をととのえて完成。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜をたくさん使ってシチューに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません