材料(5~6人分)
- カリフラワー
- 1株
- ●小麦粉
- 150g
- ●牛乳
- 150ml
- ●卵黄
- 2個
- ●塩
- 少々
- ●サラダ油
- 大さじ1
- 卵白
- 2個分
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ●の小麦粉をふるってボウルに入れ、中央をくぼませて卵黄・塩・サラダ油を入れて混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、生地ができたら冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
-
- 2
- カリフラワーは小房に分け、塩を入れた熱湯で固めにゆでる。水分をふきとり、塩・コショウする。
-
- 3
- 卵白は泡立て、冷蔵庫から出した1の生地に泡をつぶさないよう混ぜ込む。2にこの衣をつけ、160度ぐらいに熱した油で色よく揚げて完成。
きっかけ
カリフラワーがたくさんあったので、ベニエにしました。
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