材料(2人分)
- もち米+米(6:4)
- 1合
- イカ
- 2はい
- しょう油
- 100cc
- 酒
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 砂糖
- 40g
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- もち米と普通のお米6:4の割合で、水に4時間くらい浸けときます
-
- 2
- イカの内臓を取って洗って、イカにお米を詰めます。
パンパンになるので、2/3くらい詰めるだけでOK
-
- 3
- 醤油100cc、酒100cc、みりん100cc、砂糖40グラム
水500ccを鍋に入れて沸騰したら、イカを入れて50分くらい煮て、しばらく置いておけば、出来上がり~
おいしくなるコツ
お米を、余り詰め込み過ぎないようにしてください
きっかけ
友達に教えてもらいました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
試してみてくださいね