ご飯のおとも 長いもの青のりポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マキ2003
早い、安い、簡単、だけどご飯がすすむ手軽なおかずです。

材料(4~5人分)

長いも
20cm位
青海苔
大さじ1位
削り節
1パック
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    ピーラーで長いもの皮を剥き、短冊切りにする。
  2. 2
    深めの器に入れ、ポン酢を回しかけ、削り節・青海苔を加えて和える。
  3. 3
    見栄えを良くする為に飾り用の青海苔を中心にちょっと振って出来上がり。

おいしくなるコツ

長いもはすり下ろしても良いのです。お酒のおつまみにする場合は、お好みで卵黄やわさびを加えても!

きっかけ

5分で出来るご飯のおとも&お酒のおつまみとして

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
簡単 ヘルシー ご飯に合う 日本酒に合う
料理名
長いもの青のりポン酢

このレシピを作ったユーザ

マキ2003 簡単・安上がり・野菜たっぷりをモットーに日々のご飯レシピを載せていこうと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする