5分で出来る、圧力鍋でふきの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ふき
- 400g
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 生姜すりおろし
- 小さじ2
- 水
- 75ml
作り方
-
- 1
- ふきは5cm大にカットする。
皮が硬い場合は、ピーらーでむいて、サッと湯通しする。軟らかい場合はそのまま水に漬ける。
-
- 2
- 圧力鍋にふきと、調味料を全て入れ、圧力鍋のピンが上がるまで強火で加熱する。
-
- 3
- ピンが上がったら弱火で5分煮て火を消す。ピンが下がったら圧力を抜いてから蓋を開けて出来上がり。
おいしくなるコツ
圧力鍋は取り扱いに十分ご注意ください。
きっかけ
圧力鍋を使って、時短料理を作りました。