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鮭の麻婆豆腐 レシピ・作り方

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ひよこさん1900
鮭フレークを使って、ピンク色のあっさり麻婆豆腐を作りました。出汁の素は使わず、鮭フレークの旨味を抽出しています。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
たまねぎ
1/2個
鮭フレーク
1/2瓶(30g)
小さじ1/4弱
生姜すりおろし
小さじ1/2
料理酒
大さじ1
200ml
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐はクッキングペーパーでくるんで、レンジで2~3分チンする(水切り)
  2. 2
    みじん切りした玉ねぎ、豆腐、鮭フレーク、塩、水、生姜、料理酒を入れて煮込む。
  3. 3
    仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鮭フレークの旨味を生かすためにシンプルな味付けにしました。お好みで醤油を入れてもOK。

きっかけ

ピンク色のあっさり麻婆豆腐を作りました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐鮭フレーク
関連キーワード
鮭フレーク 豆腐 麻婆 和風
料理名
鮭入り和風麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ひよこさん1900 仕事に疲れても簡単。夜遅くでも、体に優しいお料理を♪ アメブロでも、料理日記書いています。 http://ameblo.jp/hihokonohiyokokko/

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