材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- たまねぎ
- 1/2個
- 鮭フレーク
- 1/2瓶(30g)
- 塩
- 小さじ1/4弱
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はクッキングペーパーでくるんで、レンジで2~3分チンする(水切り)
-
- 2
- みじん切りした玉ねぎ、豆腐、鮭フレーク、塩、水、生姜、料理酒を入れて煮込む。
-
- 3
- 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
鮭フレークの旨味を生かすためにシンプルな味付けにしました。お好みで醤油を入れてもOK。
きっかけ
ピンク色のあっさり麻婆豆腐を作りました。
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