フライパンで作る鮭あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 椎茸出汁
- 250ml
- ★干し椎茸
- 2個
- ★水
- 300ml
- ★砂糖
- ひとつまみ
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 小さじ1
- じゃがいも(ユリ根でも)
- 1/2個
- ==あんかけ==
- 椎茸出汁
- 50ml
- 鮭フレーク
- 10g
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ★をレンジで2分チンして、出汁を取る(半日かけて出汁を取る場合は砂糖はなしで)
-
- 2
- じゃがいもは乱切りにして、分量外の塩を振り、レンジで2~3分軟らかくなるまでチンする。
-
- 3
- 器に、椎茸1個分の細切り、じゃがいもを入れる。
-
- 4
- 【1】の出汁に、卵、醤油、酒を入れ、濾しながら泡が立たないように静かに入れる。
-
- 5
- フライパンにタオルをしいて、茶碗蒸しを入れ、器の1/3程度の水を入れ、フライパンの蓋を少しずらして16~17分弱火で加熱。
-
- 6
- *あんかけ*
【1】の出汁60mlを使用。水溶き片栗粉以外の調味料を全て鍋に入れ、鮭は鍋の中でほぐす。
-
- 7
- ふつふつ煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、完成。
茶碗蒸しにあんかけをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
【1】で、砂糖ひとつまみを入れると、早く出汁が出ます。
きっかけ
フライパンで簡単に出来る、茶碗蒸しを作りました。
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