フライパンで作る鮭あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

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ひよこさん1900
蒸し器がなくても、フライパンで簡単に作れる茶碗蒸しを作りました。あんかけをたっぷり掛けて食べてください♪

材料(2人分)

2個
椎茸出汁
250ml
★干し椎茸
2個
★水
300ml
★砂糖
ひとつまみ
薄口醤油
小さじ1/2
料理酒
小さじ1
じゃがいも(ユリ根でも)
1/2個
==あんかけ==
椎茸出汁
50ml
鮭フレーク
10g
薄口醤油
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ★をレンジで2分チンして、出汁を取る(半日かけて出汁を取る場合は砂糖はなしで)
  2. 2
    じゃがいもは乱切りにして、分量外の塩を振り、レンジで2~3分軟らかくなるまでチンする。
  3. 3
    器に、椎茸1個分の細切り、じゃがいもを入れる。
  4. 4
    【1】の出汁に、卵、醤油、酒を入れ、濾しながら泡が立たないように静かに入れる。
  5. 5
    フライパンにタオルをしいて、茶碗蒸しを入れ、器の1/3程度の水を入れ、フライパンの蓋を少しずらして16~17分弱火で加熱。
  6. 6
    *あんかけ*
    【1】の出汁60mlを使用。水溶き片栗粉以外の調味料を全て鍋に入れ、鮭は鍋の中でほぐす。
  7. 7
    ふつふつ煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、完成。
    茶碗蒸しにあんかけをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

【1】で、砂糖ひとつまみを入れると、早く出汁が出ます。

きっかけ

フライパンで簡単に出来る、茶碗蒸しを作りました。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
あんかけ 茶碗蒸し フライパン
料理名
鮭あんかけ茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ひよこさん1900 仕事に疲れても簡単。夜遅くでも、体に優しいお料理を♪ アメブロでも、料理日記書いています。 http://ameblo.jp/hihokonohiyokokko/

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