材料(3~4人分)
- チンゲン菜
- 2把
- しょうが・にんにく
- 各1かけ
- 干し海老
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- チンゲン菜は葉と茎に分けてそれぞれをざく切り、生姜・にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱し、生姜・にんにくを入れて香りが立ったら塩・干し海老を入れて全体に良く混ぜながら炒める。
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- 3
- 干し海老の香りがしてきたらチンゲン菜の茎を入れて、全体に油が回るように炒めてから葉を足してしんなりするまでさらに炒め、仕上げに胡椒少々を振って完成。
おいしくなるコツ
塩は最後に入れるより、この手順でチンゲン菜より先に塩を入れる方が均一に味が付き易いです。
きっかけ
安くて美味しい我が家の定番レシピです
関連情報
- カテゴリ
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チンゲン菜
- 料理名
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チンゲン菜の海老塩炒め