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簡単 チンゲン菜の海老塩炒め レシピ・作り方

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マキ2003
あっさりしたチンゲン菜に干し海老とごま油の香りが美味しい炒め物です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

チンゲン菜
2把
しょうが・にんにく
各1かけ
干し海老
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
小さじ2分の1
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    チンゲン菜は葉と茎に分けてそれぞれをざく切り、生姜・にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、生姜・にんにくを入れて香りが立ったら塩・干し海老を入れて全体に良く混ぜながら炒める。
  3. 3
    干し海老の香りがしてきたらチンゲン菜の茎を入れて、全体に油が回るように炒めてから葉を足してしんなりするまでさらに炒め、仕上げに胡椒少々を振って完成。

おいしくなるコツ

塩は最後に入れるより、この手順でチンゲン菜より先に塩を入れる方が均一に味が付き易いです。

きっかけ

安くて美味しい我が家の定番レシピです

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲン菜の海老塩炒め

このレシピを作ったユーザ

マキ2003 簡単・安上がり・野菜たっぷりをモットーに日々のご飯レシピを載せていこうと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/28 22:20
ものすご~くいい香り♪ 食欲をそそりますね!! かさ増しにエリンギを足してみましたが美味しくいただけました(*^O^*)
さくら5685
レポありがとうございます!エリンギ入り食感もボリュームも増して美味しそうですね。私も次回は是非入れてみようと思いますヾ(@⌒▽⌒@)ノ

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