かぶのクリームスープスパ レシピ・作り方

かぶのクリームスープスパ
  • 約15分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
久しぶりに作りました。スープスパ。何年か前はマイブームだったのですが。。。

材料(1人分)

  • かぶ 1個
  • かぶの葉(またはほうれん草・小松菜など) 3~4株
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 昆布だし 1カップ
  • 豆乳 1/2カップ
  • 酒粕 20g
  • 適量
  • スパゲティ 100gくらい

作り方

  1. 1 かぶは6~8個のくし形に切ります。玉ねぎは薄切り、葉物は食べやすくざく切りに。
    オリーブオイルで野菜を軽く炒め、油がまわったら昆布だしを入れます
  2. 2 別の鍋でパスタをゆで始めます。
    スープの鍋は一煮立ちしたら弱火にして、酒粕を細かくちぎって加え、よく溶かします。
    野菜が柔らかくなったら豆乳を加え、塩で味を整えます
  3. 3 パスタは表示より2分くらい早くゆで上げます。
    お湯を切ったら、スープの鍋に移し、1~2分にて味をなじませて出来上がりです。
    最後にお酢を数滴たらして味をしめるとなお美味です。

きっかけ

かぶがたくさんあったので

おいしくなるコツ

酒粕を入れるとなんちゃってチーズ風味になります。苦手な方&お子様には酒粕ではなく白みそを加えるのがおすすめです。

  • レシピID:1180001513
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
スープスパゲティ
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る