簡単常備菜 ピーマンの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マキ2003
冷蔵庫で3日位日持ちします。ちょっとした副菜に、お酒のおつまみに作っておくと便利です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ピーマン
6個
醤油
大さじ1
だし汁または酒
大さじ3
削り節・もみ海苔
適宜

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切り、種とへたを取って、しんなりする程度に裏表を焼く。
  2. 2
    焼いたピーマンを千切りにし、醤油・だし汁または酒を合わせたものと削り節で和える。
  3. 3
    保存する時はこのままタッパーに入れて冷蔵庫へ。食べる直前にもみ海苔をかける。

おいしくなるコツ

合えてすぐでも、時間がたって味がしみたものも美味しいです。

きっかけ

便利な作り置きの副菜として

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

マキ2003 簡単・安上がり・野菜たっぷりをモットーに日々のご飯レシピを載せていこうと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/18 20:12
常備しようと思ったのに、一気に食べてしまいました。あっさりしてとても食べやすかったです。
LINママ
多忙の為、大変遅くなり申し訳ありません。この頃は料理もおざなりで…これを機会に心を入れ替えます。レシピ、お口にあってよかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする