材料(4人分)
- キャベツの葉
- 8枚くらい
- 玉ねぎ
- 1/2
- 人参
- 1/2
- 卵
- 1個
- ひき肉
- 300gくらい
- コンソメキューブ
- 2個
- 塩コショウ
- 適宜
- 粗びきこしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツの葉を大き目の皿に乗せ、ラップをしてやわらかくなるまでレンジでチン。
500wで3分くらい。
-
- 2
- たまねぎ、にんじんはみじん切りにし、ひき肉、卵と一緒に混ぜ合わせる。
塩コショウで軽く味付けする。
-
- 3
- キャベツの芯が気になるようであればそぎ落とし、2で混ぜた具をキャベツの葉の真ん中に置き、包む。
-
- 4
- 3を鍋に敷き詰める。そぎ落とした芯も小さめに切って、一緒に入れちゃいましょう。
-
- 5
- 鍋に500~600mlの水を入れ、沸騰したらコンソメを入れ、ふたをして弱火で15分くらい煮込む。
水が少なかったら適宜足してください。
-
- 6
- 皿にのせ、粗びきコショウをかけてできあがり♪
おいしくなるコツ
今回は春キャベツを使いましたが、そうでない場合はもっと煮込んだ方が柔らかくなり、食べやすいです。
きっかけ
ボリュームあるおかずを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません