材料(2~3人分)
- 厚切りハム(ウインナ-でも)
- 150g
- 春玉ネギ
- 小2個
- にんじん
- 1本
- キャベツ(芯を残して2cmザックリ)
- 2~3切れ
- 酒(白ワインでも)
- 大さじ3
- コンソメ
- 大さじ1/2(ブイヨン1個)
- ローリエ(あれば)
- 1枚
- ハーブソルト(なければ塩)
- 少々
- 粗挽きブラックペッパー(なければ白胡椒)
- 少々
作り方
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- 1
- ハムは1cmの厚切りに、タマネギは丸ごと、にんじんは乱切りにカット。ローリエはパキッと横に折る。
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- 2
- キャベツはTOP画のような切り方で、芯を残してザックリとバラバラにならないようにしてみてください。
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- 3
- 鍋に材料を全て入れて、沸騰したら弱火にして5分加熱。
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- 4
- 自然放置して、ピンが下りたらしっかり減圧させて、蓋を開ける。 塩、胡椒で味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
■圧力鍋は鍋に表示してあるラインをオーバーすると爆発の恐れがあるので、野菜やスープは調整して入れてください。(使用した鍋は2.5Lです)
■4で野菜の煮込みが足りない場合は、蓋をせず通常どおり煮込んでください。
きっかけ
野菜をそのまま食べたくて、圧力鍋で作りました。