5分煮込むだけ、圧力鍋でポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこさん1900
春の甘味のある野菜を丸ごと煮込んで、更に甘味を出しました。圧力鍋なので短時間で仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

厚切りハム(ウインナ-でも)
150g
春玉ネギ
小2個
にんじん
1本
キャベツ(芯を残して2cmザックリ)
2~3切れ
酒(白ワインでも)
大さじ3
コンソメ
大さじ1/2(ブイヨン1個)
ローリエ(あれば)
1枚
ハーブソルト(なければ塩)
少々
粗挽きブラックペッパー(なければ白胡椒)
少々

作り方

  1. 1
    ハムは1cmの厚切りに、タマネギは丸ごと、にんじんは乱切りにカット。ローリエはパキッと横に折る。
  2. 2
    キャベツはTOP画のような切り方で、芯を残してザックリとバラバラにならないようにしてみてください。
  3. 3
    鍋に材料を全て入れて、沸騰したら弱火にして5分加熱。
  4. 4
    自然放置して、ピンが下りたらしっかり減圧させて、蓋を開ける。 塩、胡椒で味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

■圧力鍋は鍋に表示してあるラインをオーバーすると爆発の恐れがあるので、野菜やスープは調整して入れてください。(使用した鍋は2.5Lです) ■4で野菜の煮込みが足りない場合は、蓋をせず通常どおり煮込んでください。

きっかけ

野菜をそのまま食べたくて、圧力鍋で作りました。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 ポトフ 春たまねぎ 圧力鍋
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

ひよこさん1900 仕事に疲れても簡単。夜遅くでも、体に優しいお料理を♪ アメブロでも、料理日記書いています。 http://ameblo.jp/hihokonohiyokokko/

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/26 09:49
再レポです。 新玉ねぎ入れたら完全に溶けてとっても美味しくなりました。 じゃがいもは丸のまま入れ、盛る時に切り分けました。 煮崩れしなくてよかったです。
よし1208
リピありがとうございます♪ 新玉溶けるんですか!スープの甘味が増して美味しそうです^^ じゃがいも丸ごと技、ぜひ参考にさせてください♪
2012/02/25 09:10
大振りに切った野菜が美味しかったです。 圧力鍋で早かったです。
よし1208
いろんな具材たっぷりで、美味しそうです^^ ウインナーから美味しい出汁が出ますよねぇ♪ レポありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする