ブイヨンコンソメいらず!ほんのり甘いかぼちゃスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこマル
砂糖が入ってほんの~り甘いかぼちゃスープです。皮まですべてスープにしてしまうので栄養も満点☆
朝食にパンと一緒にどうぞ。

材料(2人分)

かぼちゃ
300g 
玉ねぎ
1/2個
バター
20g
小麦粉
大1
500cc
牛乳
200cc
生クリーム
50cc
砂糖
大1.5
小1

作り方

  1. 1
    かぼちゃと玉ねぎを薄切りにし、バターを熱した鍋で炒める
  2. 2
    小麦粉を加え混ぜ合わせ、水を入れてかぼちゃがやわらかくなるまでグツグツ煮込む
  3. 3
    かぼちゃがやわらかくなったら、フードプロセッサーにかけ、鍋に戻し火にかける
  4. 4
    3に牛乳と生クリームを加えて、砂糖と塩で味を整えて完成

おいしくなるコツ

かぼちゃは小さめにカットすると火の通りが早いので時間短縮になります

きっかけ

家に、ブイヨンもコンソメもなかったのでなしで作ってみました

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃのスープ

このレシピを作ったユーザ

ちょこマル 旬の野菜を使ったレシピを投稿していきたいと思います。料理は好きですが、時間と手間とお金をかけない簡単レシピが主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする