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パプリカ炒飯・エスニック風♪ レシピ・作り方

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petitpoussin
ナンプラーが効いた炒飯。お弁当にも最適♪

材料(4人分)

ご飯
茶碗約4杯
牛ひき肉
200g
パプリカ黄
1/2個
タマネギ
1個
にんじん
1/4本
しいたけ
2~3枚
4個
塩・砂糖
少々
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
●ナンプラー
大さじ2~3
●しょうゆ
大さじ1~2
●酒
大さじ1
●顆粒チキンスープの素
小さじ1/2~1
●塩・コショウ
少々
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に切って種を取り除く。タマネギ・にんじん・しいたけはみじん切り、パプリカは1cm角ぐらいに切る。卵は塩・砂糖少々を加えて溶いておく。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油とにんにく・唐辛子を熱し、牛ひき肉を炒める。色が変わったらタマネギを加えて炒め、にんじん・パプリカ・しいたけも加えてさらに炒める。
  3. 3
    2に溶き卵を加え、半熟になったらごはんを加えて手早く混ぜ合わせる。●で調味して完成。

おいしくなるコツ

冷めてもおいしいので、おにぎりにして行楽弁当にもぴったりです。

きっかけ

いつもとちょっと違う炒飯を作りたくて。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン牛ひき肉
料理名
炒飯

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