材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- にんじん(北海道産)
- 1本
- さやいんげん
- 15、6本
- 塩・コショウ
- 少々
- ●しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんじんは5mm角ぐらいの棒状に切る。にんじん・さやいんげんをさっと下ゆでし、水気をきる。
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- 2
- 鶏肉は包丁を斜めに入れて開き、たたいて厚さを均一にし、塩・コショウをふる。
-
- 3
-
- 2に1を置いてきっちり巻き、ラップを巻いて、巻き終わりを下にし、耐熱皿に並べてレンジで8分ほど加熱する。(途中上下に返す。)
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱して3を巻き終わりを下にして焼き、焼き色がついたら転がしながら全体に焼く。●を加えてからめながら焼き、好みの厚さに切って、フライパンに残ったたれをかける。
おいしくなるコツ
にんじんは細く切ってさやいんげんとともに鶏肉で巻いて甘辛に。にんじん嫌いの子供にも食べやすいです。
きっかけ
冷蔵庫に残った野菜と鶏肉を使って作りました。
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