5分加熱、圧力鍋でご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこさん1900
時短、節約料理です。コンロからあまり目が離せない忙しい方へ。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

3合
水(米用のカップで)
3カップ

作り方

  1. 1
    圧力鍋に洗った米と、水を入れる。
  2. 2
    強火でピンが上がるまで沸騰させる(強火にしすぎると、取っ手が燃えて悪臭がします)。
  3. 3
    ピンが立ったら、弱火にして5分加熱して、止める。
  4. 4
    ピンが降りたら(12~13分程)、1度かき混ぜて、再び蓋をして蒸らす(数分)。
  5. 5
    【補足】お米は洗って、30分以上置いておく。冬場は1時間以上が理想ですが、最低30分は置いた方が柔らかく炊けます

おいしくなるコツ

圧力鍋はパール製品ですので、高圧、低圧のダイヤルはないです。 お手持ちの製品の取り扱い説明書をご覧になって、ご飯の炊ける圧力に設定してご利用ください。

きっかけ

時短・節約料理として考えました。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
圧力鍋 ご飯 鍋でご飯 節約
料理名
圧力鍋でご飯

このレシピを作ったユーザ

ひよこさん1900 仕事に疲れても簡単。夜遅くでも、体に優しいお料理を♪ アメブロでも、料理日記書いています。 http://ameblo.jp/hihokonohiyokokko/

つくったよレポート( 7 件)

2018/02/19 22:20
美味しいご飯が炊けました レシピ有難うございます
amnos73
レポートありがとうございます!ふっくら美味しそうです。
2015/09/11 20:36
電子レンジでごはんが炊ける土鍋を使っていたのですが、割ってしまい、圧力鍋でごはんを炊き始めました。おいしくできて大満足です!!
ゆでたまごつるん
電子レンジの土鍋大変でしたね!急遽のレシピに選んで下さってありがとうございました。ふっくら美味しそうな仕上がりですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする