材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水(米用のカップで)
- 3カップ
作り方
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- 1
- 圧力鍋に洗った米と、水を入れる。
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- 2
- 強火でピンが上がるまで沸騰させる(強火にしすぎると、取っ手が燃えて悪臭がします)。
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- 3
- ピンが立ったら、弱火にして5分加熱して、止める。
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- 4
- ピンが降りたら(12~13分程)、1度かき混ぜて、再び蓋をして蒸らす(数分)。
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- 5
- 【補足】お米は洗って、30分以上置いておく。冬場は1時間以上が理想ですが、最低30分は置いた方が柔らかく炊けます
おいしくなるコツ
圧力鍋はパール製品ですので、高圧、低圧のダイヤルはないです。 お手持ちの製品の取り扱い説明書をご覧になって、ご飯の炊ける圧力に設定してご利用ください。
きっかけ
時短・節約料理として考えました。