5分加熱、圧力鍋でご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 水(米用のカップで) 3カップ
作り方
- 1 圧力鍋に洗った米と、水を入れる。
- 2 強火でピンが上がるまで沸騰させる(強火にしすぎると、取っ手が燃えて悪臭がします)。
- 3 ピンが立ったら、弱火にして5分加熱して、止める。
- 4 ピンが降りたら(12~13分程)、1度かき混ぜて、再び蓋をして蒸らす(数分)。
- 5 【補足】お米は洗って、30分以上置いておく。冬場は1時間以上が理想ですが、最低30分は置いた方が柔らかく炊けます
きっかけ
時短・節約料理として考えました。
おいしくなるコツ
圧力鍋はパール製品ですので、高圧、低圧のダイヤルはないです。 お手持ちの製品の取り扱い説明書をご覧になって、ご飯の炊ける圧力に設定してご利用ください。
- レシピID:1180001236
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 圧力鍋でご飯
レポートを送る
7 件