5分加熱、圧力鍋でご飯 レシピ・作り方

5分加熱、圧力鍋でご飯
  • 約15分
  • 100円以下
ひよこさん1900
ひよこさん1900
時短、節約料理です。コンロからあまり目が離せない忙しい方へ。

材料(4人分)

  • 3合
  • 水(米用のカップで) 3カップ

作り方

  1. 1 圧力鍋に洗った米と、水を入れる。
  2. 2 強火でピンが上がるまで沸騰させる(強火にしすぎると、取っ手が燃えて悪臭がします)。
  3. 3 ピンが立ったら、弱火にして5分加熱して、止める。
  4. 4 ピンが降りたら(12~13分程)、1度かき混ぜて、再び蓋をして蒸らす(数分)。
  5. 5 【補足】お米は洗って、30分以上置いておく。冬場は1時間以上が理想ですが、最低30分は置いた方が柔らかく炊けます

きっかけ

時短・節約料理として考えました。

おいしくなるコツ

圧力鍋はパール製品ですので、高圧、低圧のダイヤルはないです。 お手持ちの製品の取り扱い説明書をご覧になって、ご飯の炊ける圧力に設定してご利用ください。

  • レシピID:1180001236
  • 公開日:2011/03/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
圧力鍋 ご飯 鍋でご飯 節約
料理名
圧力鍋でご飯
ひよこさん1900
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/02/19 22:20
    5分加熱、圧力鍋でご飯
    美味しいご飯が炊けました
    レシピ有難うございます
  • ゆでたまごつるん
    ゆでたまごつるん
    2015/09/11 20:36
    5分加熱、圧力鍋でご飯
    電子レンジでごはんが炊ける土鍋を使っていたのですが、割ってしまい、圧力鍋でごはんを炊き始めました。おいしくできて大満足です!!
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2015/04/14 08:45
    5分加熱、圧力鍋でご飯
    いつもは、水に浸けておきませんが、浸けるとやはり良いですね❗
  • エクスリム
    エクスリム
    2015/03/31 05:35
    5分加熱、圧力鍋でご飯
    あっという間にホクホクに炊けました!美味しかったです。レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る