初心者でもできるパラパラ簡単炒飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あにゅる
お店みたいなパラパラな炒飯が簡単にできます☆
ポイントは温かいご飯を使うこと。冷凍・冷蔵ご飯の場合は温めてから使ってくださいね。
みんながつくった数 338

材料(1人分)

長ネギ
1/3本
ハム・ベーコンなど
お好みで
ご飯
1膳
1個
醤油
適量
塩・胡椒
適量
鳥ガラスープの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を刻みます。写真の量で2人分です。
  2. 2
    卵を溶いて、卵賭けご飯の要領でご飯を入れます。大体、ご飯1膳分につき、卵1個がベスト。
  3. 3
    ここで醤油、塩、胡椒、鶏ガラスープの素を入れます。ちょっとしょっぱく感じるくらい。
  4. 4
    油をひき(分量外)、具をいためます。
  5. 5
    具に火が通ったら、一回取り出します。
    取り出さないと、こげちゃいます。
  6. 6
    3で作った、卵かけご飯をフライパンに投入。ここで肝心なのは、投入後、すぐ混ぜないこと。かき混ぜるとべちゃべちゃに・・・
  7. 7
    ちょっと焦げ目が付いてきた位でほぐすように混ぜます。まだ固まってない部分を下にするように。
  8. 8
    7をくりかえすと、こんな感じに。こうなったら、ひたすらほぐす!!!
  9. 9
    パラパラしてきたら、5で取り出した具を混ぜ、完成!!

おいしくなるコツ

一番大事なのは、6の時点でかき混ぜないこと。あせらずちょっと時間を置くことがなにより大事です。ちょっとだけ焦げで香ばしくしよう!!と思ってくださいねv

きっかけ

主婦初心者でいままで料理もほとんどせず・・・炒飯を作っても悲しいくらいしっとり。 でも、この方法で作るようになってからパラパラに炒飯を作れるようになりました☆

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)その他のチャーハン残りごはん・冷ごはん男の簡単料理
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 100 件)

2021/01/31 12:32
パラパラになりました! すごく美味しかったです(^^) また作ります!!
レミ子
レポありがとうございます! 美味しくできて良かったです!盛り付けお上手!! 私も参考にさせてください!
2021/01/30 20:56
調味料入り卵かけ御飯は、お好み焼きみたいに焦げ目をつけて返す。マジ、参考になりました。ゴチで食しました。
ライフ3
レポありがとうございます! そう、そこがポイントなのです!焦げ目付いてないとベチャベチャになっちゃうんですよね…! 色々アレンジしてみてくださいなー!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする