しいたけの軸を使ったほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- しいたけの軸
- 4・5本分
- 本だし
- 大さじ1
- 味噌
- 40g
作り方
-
- 1
-
- しいたけ料理で軸を使わない時は、いしづきを落とした後軸を裂いておきます。(冷凍も出来ます)
ほうれん草は4cm位に切ってザルに入れて汚れを洗い落としておきます。
-
- 2
- 4カップの水を火にかけて沸いたら、本だしとしいたけの軸を入れ一煮立ちさせてからほうれん草を入れ、味噌を溶いたら火を止めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ほうれん草は火を入れすぎると色が悪くなるので最後に入れます。
味噌も風味がなくなるので入れたら煮立てません。
きっかけ
食感が良くて美味しいのに捨てるなんて勿体無い。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません