材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 500g
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうが絞り汁
- 小さじ2
- ●塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ○バルサミコ酢
- 40ml
- ○みりん
- 40ml
- ○しょうゆ
- 大さじ1弱
- ○砂糖
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切り、●で下味をつけて20分ほどおく。
-
- 2
- 1の水気を拭き取り、片栗粉をまぶし、中温の油でカラッと揚げる。
-
- 3
- ○を鍋に入れて煮立て、とろみがつくまで煮詰める。2の鶏肉にかけて完成。
きっかけ
竜田揚げのたれにバルサミコを加えて洋+和風にしてみました。