春の香りと瑞々しい食感を楽しむウドの酢味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウド
- 正味100g
- 白味噌
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 練り辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 調味料を合わせて辛子酢味噌を作っておく。
※辛子が苦手な人は入れなくてもOK
-
- 2
- ウドは4cmの長さに切って皮を剥き、細めの短冊切りにして冷水に晒してザルにあげ、シャッキリさせます。
-
- 3
- ウドを小鉢に盛り付け酢味噌をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ウドを晒す水はボールに水をはり、氷を入れたものを使うと瑞々しさがアップして美味しいです。食べるまでラップをかけて冷蔵庫に入れておき、酢味噌は食卓に出す時にかけましょう。
先にかけておくと水がでてしまい、味が落ちちゃいます。
きっかけ
新鮮なウドを頂いたので。まず一品目は生で。
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