柔らかくて美味しい我が家のモロ煮付け レシピ・作り方

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世話人K
身が柔らかくて骨が無いので家族揃ってよく食べます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

モロ(モウカサメ)の切り身
2切れ
葱の青い部分
10cm
生姜の薄切り
2枚
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンや中華なべにたっぷりのお湯を沸かして火にかけ
    沸騰したら切り身を入れてさっと湯通しして水に取ります。
    白い灰汁ついていたら綺麗に取り除きましょう。
  2. 2
    切り身が丁度並ぶ位の鍋かフライパンに水と調味料、葱と生姜を入れて火にかけます。煮立ったら弱火にして切り身を入れて10分程煮ていきます。
  3. 3
    魚だけ取り出し皿に盛りつけておき、鍋に残った煮汁をトロミが付くまで煮詰めて魚にかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

下茹でとか省いても料理って形になるけれど下処理はした方が美味しく仕上がります。

きっかけ

比較的安価なモロをよく買います。色々アレンジがきく魚ですが一番良く作るのがコレです。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
モウカサメの煮付け

このレシピを作ったユーザ

世話人K 何か作るのが好きなので料理も好きです。 料理を始めるとシャメるの忘れちゃう位夢中になっちゃいます。 手の離せない部分が写したい所だったりもするので判りやすいレシピって難しいですよね。 ポイントや後で気付いた点等は修正加筆していきますので以前プリントされた方がいらっしゃいましたら、最新のを確認して下さいね。 作る量に対して食べる人がいない為常にダイエット中 白黒にゃんこの世話人です。

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