材料(2人分)
- ちんげん菜
- 1株
- ツナ
- 小缶80g、大缶1/2缶
- 薄揚げ(油揚げ)
- 1枚(あれば)
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 出汁
- 100ml
作り方
-
- 1
- 薄揚げは、沸騰した湯にひとくぐりさせる。鍋が油で汚れるのが嫌な方は、沸騰した湯をザルに入れた油揚げに掛けてください。
-
- 2
- ツナは缶の蓋でギュッ油を切って、チンゲン菜は3~5cm幅にカット(お好みで)。
-
- 3
- 材料を全て鍋に入れ、蓋をして弱火で5分加熱し、10分以上冷まして味をしみ渡らせて出来上がり。
おいしくなるコツ
油揚げは、油抜き(1の工程)を行うと、味がしみこみやすくなります。 3の冷ます工程で、味が全体にしみ込みますので、具材は煮汁につかるようにしてください。
小松菜や、ほうれん草、白菜でもいろいろお試しください♪
きっかけ
京都の知り合いから教えてもらいました。