ちんげん菜とツナの炊いたん レシピ・作り方

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ひよこさん1900
『炊いたん』とは、関西で煮物の表現。関西風の薄味をぜひお楽しみください。ツナを煮物に入れると、コクがあって美味しくなります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ちんげん菜
1株
ツナ
小缶80g、大缶1/2缶
薄揚げ(油揚げ)
1枚(あれば)
料理酒
大さじ1
みりん
小さじ1
薄口醤油
小さじ2
出汁
100ml

作り方

  1. 1
    薄揚げは、沸騰した湯にひとくぐりさせる。鍋が油で汚れるのが嫌な方は、沸騰した湯をザルに入れた油揚げに掛けてください。
  2. 2
    ツナは缶の蓋でギュッ油を切って、チンゲン菜は3~5cm幅にカット(お好みで)。
  3. 3
    材料を全て鍋に入れ、蓋をして弱火で5分加熱し、10分以上冷まして味をしみ渡らせて出来上がり。

おいしくなるコツ

油揚げは、油抜き(1の工程)を行うと、味がしみこみやすくなります。 3の冷ます工程で、味が全体にしみ込みますので、具材は煮汁につかるようにしてください。 小松菜や、ほうれん草、白菜でもいろいろお試しください♪

きっかけ

京都の知り合いから教えてもらいました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
炊いたん ちんげんさい ツナ 5分
料理名
チンゲンサイとツナ煮

このレシピを作ったユーザ

ひよこさん1900 仕事に疲れても簡単。夜遅くでも、体に優しいお料理を♪ アメブロでも、料理日記書いています。 http://ameblo.jp/hihokonohiyokokko/

つくったよレポート( 5 件)

2021/08/08 12:37
ツナの味が青梗菜によくなじみ美味しかったですーー
まいぺん
2021/06/03 21:19
美味しくて出来ました
Sifojia

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