ちんげん菜とツナの炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちんげん菜 1株
- ツナ 小缶80g、大缶1/2缶
- 薄揚げ(油揚げ) 1枚(あれば)
- 料理酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ2
- 出汁 100ml
作り方
- 1 薄揚げは、沸騰した湯にひとくぐりさせる。鍋が油で汚れるのが嫌な方は、沸騰した湯をザルに入れた油揚げに掛けてください。
- 2 ツナは缶の蓋でギュッ油を切って、チンゲン菜は3~5cm幅にカット(お好みで)。
- 3 材料を全て鍋に入れ、蓋をして弱火で5分加熱し、10分以上冷まして味をしみ渡らせて出来上がり。
きっかけ
京都の知り合いから教えてもらいました。
おいしくなるコツ
油揚げは、油抜き(1の工程)を行うと、味がしみこみやすくなります。 3の冷ます工程で、味が全体にしみ込みますので、具材は煮汁につかるようにしてください。 小松菜や、ほうれん草、白菜でもいろいろお試しください♪
- レシピID:1180000978
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- チンゲンサイとツナ煮
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