簡単★ツナのビーンズサラダ★混ぜるだけ〜♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆
- 2カップ
- ノンオイルツナ缶
- 1
- 玉葱
- 1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワインビネガー
- 小さじ3
- レモン汁
- 小さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- パセリ
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆は、乾燥を茹でたものか水煮の物どちらでもいいです。
今回は乾燥の豆です。
一晩水に漬けておき、圧力鍋で5分位煮ました。
ひよこ豆とレッドキドニービーンズを使いました。
-
- 2
- 玉葱はみじん切りにして、水にさらします。
-
- 3
- 豆と、水を切った玉葱、ツナ缶の汁をちょっと絞って、ボールに入れ、調味料を入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
- 最後に塩コショウで味を調えて出来上がり。
パセリは生でも乾燥でもどちらでもOK。
-
- 5
-
- レシピID:1180001007のワイルドライスを加えました。
新しい食感が加わりました♪
おいしくなるコツ
お好きなお豆で作ってください。
ひよこ豆のみでも美味しいし、ひたし豆、大豆、ミックスビーンズでも♪
翌日は、味がなじんで更に美味しくなります。
きっかけ
さっぱりとしたまめサラダが食べたかったので