フランス料理Daube★牛肉の赤ワイン煮込み★ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 牛肉は2cm角に切る。タマネギは半分に切り、クローブを刺す。
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- 2
- 大きなボウル(または鍋など)に牛肉、タマネギ、ブーケガルニ、コショウの実を入れ、ワインを注ぐ。(牛肉が隠れるように。)ラップをして冷蔵庫で一晩置く。
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- 3
- 肉を取り出して水気を拭き取る(漬け汁は後で使うのでとっておく)。エシャロットはみじん切り、にんじんは薄い輪切りにする。
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- 4
- 牛肉に塩・コショウし、オリーブオイル少々を熱した鍋に入れ、両面焼き色をつけて取り出す。
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- 5
- 4の鍋にオリーブオイルを足し、エシャロットを炒める。透明になったら小麦粉をふり入れ軽く炒める。
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- 6
- 5に、2の漬け汁をざるでこしながら注ぎ、コンソメ、牛肉、にんじんも入れる。強火にし、あくを取り除いたら、弱火にして蓋をし、1時間半ほど煮込む。
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- 7
- 肉がやわらかくなったら塩・コショウで味を調えて完成。今回はゆでたジャガイモを付け合わせました。
おいしくなるコツ
ワインはなるべく上質の物を。作り方1~2は煮込む日の前日に。
6の煮込む段階で肉が固いようであればさらに煮込んでください。
きっかけ
フランス人の友達から教わりました。
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