ラフテー(豚三枚肉の煮つけ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KatsuDon
ラフテーは沖縄伝統料理です。じっくり時間をかけて煮込むのでお肉はトロトロです。

時間はかかりますが旨いですよ!
みんながつくった数 8

材料(4~5人分)

豚三枚肉(豚バラ肉)
700g
かつおだし
800cc
三枚肉の茹で汁
400cc
泡盛
200cc
■香味野菜
白ネギの青い部分
1本分
ニンジン
1/2本
にんにく
1~2片
じょうが
1かけ
■煮込み調味料
しょうゆ
50cc
みりん
大さじ3
黒糖
1/4カップ

作り方

  1. 1
    (下茹で)

    三枚肉を湯から5分茹で水を変えます。肉表面の汚れを落としもう一度下茹で50分。アクは取り除きます。
  2. 2
    三枚肉を3cm幅に切ります。鍋にかつおだし、茹で汁、泡盛を入れ三枚肉と香味野菜を入れ火にかけます。
  3. 3
    弱火で1時間煮ます。アクが出たら取り除きます。

    煮込み調味料を入れ1~2時間弱火でじっくり煮込みます。
  4. 4
    煮汁にとろみがつき肉が柔らかくなれば完成です!

    今回は3時間かかりました。^^;

おいしくなるコツ

☆とにかく時間をかけてじっくり煮込むことです。アクや表面に浮く余分な脂はこまめに取り除いてください! ☆香味野菜はセロリや玉ねぎでも。なくてもOKです。 ☆余った茹で汁は沖縄そばのスープやポトフに利用するなどして捨てないでね!

きっかけ

ソーキ(豚軟骨肉)の煮付けが大好き。ラフテーも同じような手順で作れます。いつも茹で汁を有効活用して沖縄そばを作っています!^^

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉煮込み

このレシピを作ったユーザ

KatsuDon 料理って楽しいな! 沖縄からのんびりマイペースでやっております^^

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/01 08:58
時間をかけた甲斐ありました。美味しい♪
キュウセイカネゴン
時間かけた甲斐があったようでうれしいです!また作ってぅださいね! (^o^)
2011/02/25 23:46
煮込みの時間はかかりますが、美味しかったです。
沖水魚
確かに時間はかかりますよね。^^; でもおいしくできたようでうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする