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豆麩(とうふ)ハンバーグ レシピ・作り方

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KatsuDon
パン粉の代わりにくるま麩で作ったらもっちりおいしいハンバーグに仕上がりました!!

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
絹ごし豆腐
小1丁(280g)
くるま麩
小1本(20g)
たまねぎ
小1/2個
にんじん
5cm
すりおろしニンニク
小さじ1~(お好みで調整)
たまご(省略可)
1個
塩・こしょう
少々
ナツメグ
お好みで少々
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作り方

  1. 1
    (下準備)

    豆腐は軽く水切り、くるま麩は細かく砕きます。

    ◆の材料はみじん切りにし、レンジで2分弱ほどチン♪
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、粗熱がとれた(1)の材料、(卵)、塩・コショウ、ナツメグを入れしっかりこねます。
  3. 3
    お好みの大きさに成形し、薄く油を引いたフライパンで片面焼き色をつけ、裏返しふたをして弱火で中まで火を通したら完成です!

おいしくなるコツ

★肉と豆腐の割合はお好みで。今回たまたま豆腐が280gでした。^^; ★生地が柔らかいのでていねいに扱ってくださいね! ★とりもも肉とむね肉のミンチで作ってもおいしくできました^^

きっかけ

ハンバーグ(=豆腐ハンバーグ)をよく作ります。いつも加えるパン粉の代わりにくるま麩を砕いて作ってみたところ驚くほどおいしくできました! チーズバーグにするのが好きですが、あっさりおろしポン酢で食すのもまた旨いのです!

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

KatsuDon 料理って楽しいな! 沖縄からのんびりマイペースでやっております^^

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